Форум коллекционеров масштабных моделей
Форум коллекционеров масштабных моделей, фотогалереи, редкие модели автомобилей, собранные вручную энтузиастами, уникальные автомобильные номера... Тематические разделы на форуме, публикация альбомов.
Общественный транспорт Челябинской области.

«Синара» и «Трансмашхолдинг» предложили свои варианты транспортной реформы в Челябинске

Больше
18 июнь 2020 13:24 #8311 от АлексейЧе
Притормозили
«Синара» и «Трансмашхолдинг» предложили свои варианты транспортной реформы в Челябинске
facebook sharing button
twitter sharing button
vk sharing button
odnoklassniki sharing button
Наиль Фаттахов / Znak.com
Транспортная реформа в Челябинске затормозилась из-за пандемии коронавируса и связанного с ней кризиса. Об этом Znak.com сообщили несколько источников, близких к процессу. Отложены решения по переговорам, которые прошли с потенциальными инвесторами (компании «Синара» и «Трансмашхолдинг»), предлагающими взять общественный транспорт в концессию. Это связано в том числе с переносом сроков сдачи единой транспортной схемы для Челябинской агломерации, которую сейчас разрабатывают, и с приостановкой решения вопросов по финансированию на федеральном уровне. Раньше второго полугодия 2021 года никаких конкретных решений ожидать не стоит.

«Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, курирующий сферу транспорта, встречался с представителями двух крупных холдингов, которые готовы зайти в Челябинск на условиях концессии, — это группа „Синара“ и „Трансмашхолдинг“, — сообщил один из источников Znak.com. — Но никаких решений принято не было. Интересанты озвучили свои предложения, власти сказали, что готовы будут принять решение к концу года».

Решение вопроса откладывается в том числе и в связи с переносом сроков сдачи новой концепции транспорта Челябинской агломерации, включающей транспортную схему, которую с начала года готовит ЮУрГУ.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, заминка связана с эпидемией коронавируса и невозможностью во время карантина делать адекватные замеры трафика общественного транспорта.
Контракт на разработку транспортной схемы Челябинской агломерации выиграл ЮУрГУ
«Специалисты ЮУрГУ проводят работу по созданию общей маршрутной сети, которая будет отвечать высоким социальным стандартам качества транспортного обслуживания, при этом данная маршрутная сеть обеспечит снижение дублированности маршрутов и ее высокую эффективность, — заявили в министерстве. — Для обоснования выстраивания тех или иных маршрутов, определения транспортной работы перевозчиков в марте — апреле ЮУрГУ необходимо было провести замеры пассажиропотока. К сожалению, в период карантинных мероприятий данные пассажиропотока были недостоверны. В летний период проведение подобных замеров также не дает полной картины для понимания выстраивания маршрутной сети, поскольку это период летних каникул и отпусков. Целесообразно проводить данные замеры во второй половине сентября. Данные замеры в итоге определят те транспортные потоки населения и тот необходимый транспорт, который целесообразно будет использовать».

Ранее власти планировали получить новую маршрутную сеть к лету, а перейти на новую схему функционирования общественного транспорта с 1 января 2021 года. Но уже очевидно, что эти сроки будут сдвинуты.

Специалисты не могут измерить трафик из-за карантинных ограничений
Специалисты не могут измерить трафик из-за карантинных ограничений
Наиль Фаттахов / Znak.com
Куратор транспортной реформы — о том, что станет с рынком пассажирских перевозок Челябинска
Напомним, в прошлом году правительство региона признало, что состояние общественного транспорта в Челябинске близко к катастрофе. После этого прошел болезненный процесс изъятия у города полномочий по организации транспорта и передача их областному миндортрансу. В общих чертах министерство описывает будущую модель общественного транспорта как московскую. Такой же сценарий сейчас реализуется в Твери. Есть единый оператор — в случае с Челябинском это ОГКУ «Организатор пассажирских перевозок». Эта структура должна будет заниматься сбором платы за проезд и распределением маршрутов между перевозчиками. Перевозчики будут получать фиксированную плату за работу на маршруте при соблюдении графика и ряда требований, таких как безналичная оплата, видеонаблюдение и т. п. При этом планируется объединить в одну систему транспорт трех муниципалитетов: Челябинска, Копейска и Сосновского района.

«Создание единой системы общественного транспорта основывается на трех китах, — говорят в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. — Это общая маршрутная сеть общественного транспорта для населения данных муниципальных образований без дублирования и с максимальной эффективностью, единая система оплаты проезда (пересадочный билет, безналичная оплата проезда, система скидок) и контроль за перевозками пассажиров единым диспетчером. В стандарте качества обслуживания мы видим максимальный уход от малогабаритных автобусов (маршруток) к автобусам средней и большой вместимости, работающих на экологичном природном газе. Не забываем мы и про доступную среду, все автобусы большого класса рассматриваются только с низким полом, а средний класс полунизкопольный, обеспечивающий доступ инвалидов для проезда с площадкой для их разворота и размещения. По итогам принятия новой маршрутной сети правительством Челябинской области будет принят документ планирования перевозок Челябинского городского округа, Копейского городского округа и Сосновского муниципального района».

Челябинская область может потерять ₽4,5 млрд федеральных субсидий
Но все эти планы нарушил кризис. Znak.com уже писал о том, что федеральный Минфин планирует снять с региона финансирование по программе «Чистый воздух». В рамках этого проекта предполагалось выделение Челябинской области 4,5 млрд рублей на покупку 350 автобусов на газомоторном топливе. Этот парк должен был стать основной новой транспортной системы. В правительстве области отмечали, что прилагают все усилия, чтобы сохранить эти деньги.

Что предлагают инвесторы
Как сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией, лоббирование федеральных субсидий — это часть предложения от группы «Синара», сделанное правительству Челябинской области. Компания предлагает помощь в получении этих средств в случае, если в качестве концессионера выберут ее. По данным нашего собеседника, «Синара» готова содействовать сохранению половины субсидии, вторую часть средств готова вложить сама в покупку подвижного состава и ремонт двух автобусных баз, а также модернизацию остановок и оборудование выделенных линий камерами видеофиксации.

«Этот подход позволит создать эталонного перевозчика, не ликвидируя существующих перевозчиков, — сообщил источник. — Миндор ответил, что готов рассмотреть вариант после декабря 2020 года, когда будет разработана маршрутная сеть. Кроме того, у миндора есть свое видение проекта. Предполагается, что новые автобусы будут на балансе казны и передаваться перевозчикам в аренду. Но „Синаре“ не нравится этот вариант, так как в регионе нет адекватных ремонтных баз и специалистов, перевозчики просто „убьют“ не свою технику».

При этом «Синара» не рассматривает в качестве объекта концессии городской электротранспорт (только автобусные перевозки).
«Положение дел таково, что если говорить об электротранспорте, то пока власти консолидируют все имущество, поставят на учет и оформят все, что не стоит на балансе или не зарегистрировано, пройдет не меньше года. Это еще сильнее отдаляет решение вопроса, поэтому электротранспорт не обсуждается», — говорит источник Znak.com.

«Синара» не хочет заниматься электротранспортом, но если ей отдадут автобусные перевозки, то обещает лоббировать федеральное финансирование
«Синара» не хочет заниматься электротранспортом, но если ей отдадут автобусные перевозки, то обещает лоббировать федеральное финансирование
Наиль Фаттахов / Znak.com
В то же время «Трансмашхолдинг» готов взять в работу не только автобусы, но и электротранспорт Челябинска. Модернизация этого хозяйства потребует миллиардных вливаний: назывались цифры и в 7 млрд, и в 20 млрд рублей. Поэтому компания предлагает вариант концессии исключительно с платой концедента, когда бюджет покрывает часть расходов в процессе концессии.

При этом оба варианта предполагают повышение платы за проезд в общественном транспорте.
В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области не стали комментировать детали переговоров с потенциальными концессионерами, но отметили, что есть несколько предложений, а выход на соглашение — это перспектива второго полугодия 2021 года.

«Есть несколько заинтересованных инвесторов, которые готовы как принять участие в публичном конкурсе на право заключения концессионного соглашения, так и заявиться с частной концессионной инициативой, — сообщили в миндортрансе региона. — Мы видим все-таки публичный конкурс с теми условиями, которые будут обусловлены спецификой, состоянием городского электрического транспорта Челябинска и бюджетной обеспеченностью, с возможным федеральным и областным финансированием, а также платой за проезд и другими факторами».

Сторговались. Областные власти выкупили имущество обанкроченного МУП «ЧелябГЭТ»
В министерстве напомнили, что область приобрела имущество Челябинского городского электрического транспорта на торгах по банкротству, цена лота составила 759 млн рублей. «В процессе подготовки предмета концессионного соглашения администрацией Челябинска ведется работа по регистрации ранее не зарегистрированных объектов — тяговых подстанций, сооружений, которые впоследствии должны дополнить предмет концессионного соглашения, — как неразрывно связанное имущество. Окончательный срок регистрации объектов — первое полугодие 2021 года», — говорят в ведомстве.

Кроме того, конечные условия концессии будут зависеть от новой маршрутной сети, которая появится только к концу года.

«Мы также рассчитываем на капитальный грант со стороны Федерации по линии Минфина РФ, Фонда национального благосостояния, Минприроды РФ и других. До определения данных параметров предложения инвесторов не могут быть сформированы, — сообщили Znak.com в министерстве. —

Во втором полугодии 2021 года по итогам формирования предмета концессионного соглашения мы планируем объявить публичный конкурс.
К этому времени мы также будем иметь в собственности все необходимое имущество для капитального ремонта и реконструкции: здания, тяговые подстанции, землю под рельсами, и необходимые цифры по затратам для восстановления и строительства путевого хозяйства, зданий депо, энергохозяйства и др., с приобретением подвижного состава уже с учетом возможностей финансирования из средств федерального бюджета, бюджета области и возвратной части от пассажиропотока».

www.znak.com/2020-06-18/sinara_i_transma...formy_v_chelyabinske

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.